Weird Neighbours

Plakat_Weird-Neighbours
Wenn die Nachbarschaftsidylle aus den Fugen gerät.
Lang anhaltenden Applaus haben die Mitglieder der „English Drama Group“ geerntet.

Plakat_Weird-Neighbours Mit ihrem Stück „Weird Neighbours“ brachten sie Spannung und Witz auf die Bühne. Mit der spießbürgerlichen Ruhe ist es in einer amerikanischen Vorstadtstraße vorbei, als die Klopeks dort in ein Haus einziehen: Sie sind kaum zu sehen, außer nachts, wenn sie in ihrem verwahrlosten Garten graben. Das erregt das Misstrauen der Alteingesessenen, unter ihnen der Veteran Mark Rumsfeld, Ray Peterson und Art Weingartner. Die drei beginnen ihre neuen Nachbarn auszuspionieren und Spekulationen anzustellen – sogar von satanistischen Ritualmorden ist die Rede. Allerdings führt ihr Treiben durch verschiedene Verwicklungen ins Chaos, das die gesamte Nachbarschaft durcheinanderbringt und am Ende ist alles ganz anders, als sie es sich gedacht haben.

Dies ist, in groben Zügen, die Handlung von „Weird Neighbours“, einer Bühnenbearbeitung des Kinofilms „The 'Burbs“ aus dem Jahr 1989, die die Englischlehrerin D. Sommer geschrieben und inszeniert hat. Sie hat die Schüler zu englischsprachigen Schauspielern werden lassen, die ihre Aufgabe durchweg fehlerfrei meisterten. Besonders hervorzuheben ist hierbei das Spiel des Zwölftklässlers Daniel E., der das Publikum in der Rolle des Ray Peterson immer wieder durch seine Textbetonung und seine Bühnenpräsenz zu begeistern vermochte. Nicht geschmälert werden soll hierdurch jedoch die Leistung der vielen anderen Jugendlichen quer durch fast
alle Altersstufen – insgesamt waren es 23 –, die immer wieder für Szenenapplaus sorgte.

Unterstützung erhielt das Ensemble durch die Bühnenbild-AG unter Leitung der Schülerin Kirei L., die von dem Kunstlehrer F. Dehn geleitete AG „Maske“ und die Technik-AG unter der Regie des Musiklehrers J. Gros.

Während der Pause sorgte die Schulgarten-AG der Biologie-Lehrer C. Findt und M. Hiestermann für das leibliche Wohl der über 300 Gäste, die alles in allem einen geistreichen und vergnüglichen Abend verlebten. Daniel E., der zum Schluss Dankesworte zunächst an D.Sommer und alle anderen Beteiligten richtete, fasste es mit Blick auf die Besucher zusammen: „We loved to entertain you!“ („Wir liebten es, Sie zu unterhalten.“)