Schreibwerkstatt 2018

Aus dem Kopf aufs Papier und dann auf die Bühne – Schreibwerkstatt verwandelte Neuntklässler in Autoren

Hartnäckig hält sich das Gerücht, zum Schreiben literarischer Texte müsse man geboren sein und dem Genie flöge die Inspiration zum Meisterwerk nur so zu. Dass die Produktion von Lyrik und Erzählprosa aber durchaus handwerklichen Charakter besitzt und erlernbar ist, erfuhren kürzlich die Neuntklässler

Bei der drei Schultage währenden „Schreibwerkstatt“ verwandelte sich der gesamte Jahrgang in eine Gruppe junger Autoren – und brachte Erstaunliches zu Papier und auf die Bühne der Schul-Aula.

Angeregt durch verschiedene Schreibanlässe, die ihnen ihre Deutsch-Lehrer am ersten Tag vermittelten, kreierten die Jugendlichen sowohl heitere als auch nachdenkliche oder düstere Geschichten, die sie sich anschließend mal in ihrer Klasse, mal in Kleingruppen gegenseitig vorstellten. Dabei tauschten sie auch Anregungen für Verbesserungen ihrer Werke aus, die dann am zweiten Tag des Projektes umgesetzt werden konnten. An ihm ging es darum, die ersten Ergebnisse zu überarbeiten. „Es ist wichtig für die Schüler zu erkennen, dass das Schreiben ein Prozess ist, der mehrere Phasen umfasst“, erläutert M. Lamm, Fachobfrau für das Fach Deutsch am Christian-Gymnasium. „Kaum ein Autor schreibt etwa ein Gedicht einfach so herunter und dann ist es fertig.“ Nebenbei sei der Austausch auch ein Training in Sachen Gesprächsregeln: „Gerade literarische Texte sind oft persönlich geprägt und erfordern, dass sensibel mit ihnen umgegangen wird“, so Lamm. „Die andere Seite ist natürlich, dass es den Mut und das Selbstbewusstsein der Jugendlichen fördert, wenn sie ihre Texte präsentieren und diese dann gewürdigt werden.“

Letzteres galt insbesondere für zehn von ihnen, die am letzten Tag der Schreibwerkstatt ihre Texte dem gesamten Jahrgang beim „Poetry-Slam“ in der Aula vorstellten. Doch auch ihre Mitschüler hatten ihren Anteil an dem Spektakel, schließlich hatten sie in den Klassenverbänden ihre Kandidaten mit ausgewählt und vor der Veranstaltung mit ihnen den Vortrag auf der Bühne trainiert. Schlussendlich waren sie es auch, die per Abstimmung den Publikumspreis ermittelten. Es gewann der Text „Bis zum letzten Herzschlag“ von Amelie K. Den Jury-Preis, den die betreuenden Lehrkäfte vergeben, erhielt Niko Q. für "Bad Influence". Die beiden Preisträger freuten sich über vom Schulverein gesponsorte Buch-Gutscheine. Ihre und weitere Texte aus der diesjährigen Schreibwerkstatt werden in Kürze in der Rubrik „Junge Literatur“ veröffentlicht werden.