Bolyai Teamwettbewerb in Mathematik am CGH

Zum zweiten Mal hat das Christian-Gymnasium in Hermannsburg am Internationalen Mathematik Teamwettbewerb „Bolyai“ teilgenommen. Am Wettbewerb nehmen Vierermannschaften ab Klassenstufe 3 bis zu den Abiturjahrgängen teil.

In Deutschland wird der Wettbewerb zum 4. Mal angeboten. In diesem Schuljahr haben sich alle 16 Bundesländer beteiligt. Diese wurden in fünf Gruppen aufgeteilt. Niedersachsen startete gemeinsam mit Sachsen,  Sachsen-Anhalt und Bremen in der 4. Gruppe.
Es gibt zwei Runden. In der ersten Runde hat jede Mannschaft 13 Aufgaben im multiple-choice Stil in nur 60 Minuten zu lösen. Pro Aufgabe gibt es fünf mögliche Antworten, von denen auch mehrere zutreffen können. Somit gibt 2^5=32 Möglichkeiten, unter denen die Schüler wählen müssen. Die 14. Aufgabe ist von den Teams individuell, also ohne Antwortvorgabe, zu lösen.
Der Wettbewerb wurde am Christian-Gymnasium mit 10 Teams des Gymnasiums und einem Team der Hermann-Billung Grundschule in der Aula durchgeführt.
Die Klausuren sind nun vom Veranstalter korrigiert und die Ergebnisse liegen vor. Folgende bemerkenswerte Ergebnisse wurden erreicht:

1. Platz (Niedersachsen, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Bremen) in der Klassenstufe 5
Christian K., Tetje S., Fynn G. und Justus L.

6. Platz (Niedersachsen, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Bremen) in der Klassenstufe 6
Henrik G., Leni B., Inga  M., Merle S.

3. Platz (Niedersachsen, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Bremen) in der Klassenstufe 7
Darius G., Timo G., Nele W. und Theresa O.